オーストラリアの名物料理
たびびとさん
オーストラリアに初めて行く予定なのですが、
いろんなガイドブックを見ても、
これぞ、オーストラリア名物料理っていうのがいまいちわかりません。
現地でしか食べれない、これぞオーストラリア鉄板料理!というのがあれば
おしえてください。
また、それが食べれるレストランがあれば
教えてほしいです。
2014年7月11日 19時58分
wombatさんの回答
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
もうすでにオーストラリアにご旅行に来られてしまったかもしれませんが、今後のご参考までに。。。。。
オーストラリアの名物料理は、みなさんが書かれているようにBBQ!
それから、移民の国なので、様々な国の料理が手軽に食べられる!というのが、オーストラリアの特徴。また、様々な国の料理が融合して、どこの国の料理といい難いので、Fusion food、日本語にすると無国籍料理もオーストラリア料理の特徴です。日本食の食材を使ってWestern cuisineの調理法で料理されたメニューも多くのレストランで見かけます。たとえば、和牛ビーフバーガーやステーキやビーフパイ、豆腐や椎茸も人気の食材、七味マヨネーズとか、わさびソースとか、みそを使った洋風ソースとか、わかめや柚子を使っていたり。。。。。そういうのを試してみるのもおもしろいですよね!
また逆に日本食レストランでも、豚の角煮のソースにマデイラというお酒を入れたソースにアレンジしていたり、日本では食べることのできない様々な種類の巻きずしが、こちらの人向けに開発されているので、これを試してみるのもおもしろいと思います。
オーストラリア特有の食材といえば、カンガルー、ワニ、エミュー、Goanna(オーストラリア産オオトカゲ)、バラマンディ、Witchetty Grub(アボリジニーの人たちが貴重なタンパク質として食べていた、いはゆる、イモムシ)、Bunya Nut、マカダミアナッツ&オイル、Warrigal Green、Bush Tomato(Akudjura)、Lilipili(Riberry)、Quandong、Kakadu Plum、Illawarra Prum、Saltbush fruit、Rosella flower、Lemon Aspen、Lemon Myrtle Leaf&Oil(マヨネーズと乾燥させたこの植物の葉っぱを混ぜたら、ハーブマヨネーズみたいな感じで、ナスのはさみ揚げ等の料理とすごく合います。)、Eucalyptus oil(サラダドレッシングに1滴いれるとユーカリ風味のさわやかなドレッシングになります。)等があります。
なかなか通常のレストランでは、カンガルー、バラマンディくらいしか置いてない所がほとんどなので、\"Australia Indigenous Restaurant\"等で検索すると、自分が滞在するエリアのレストランが発見できるかもしれません。ご興味があれば、ぜひ探してみてください☆
また、お土産屋さんには、カンガルーのジャーキーだけじゃなく、ワニ、エミューのジャーキーを置いてあるお土産屋さんもあるので、これも、オーストラリアでしか手に入らないと思います。
2014年10月3日 5時4分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
オーストラリアの名物料理
たびびとさんのQ&A