カンボジアの外食の料金について
oiugfdfghjklさん
タイ側からカンボジアに入国して、今、シェリムアップにいます。タイから来ると、外食が結構高くて驚いています。色々な店のメニューをチェックしましたが麺類や焼き飯で1食が2〜3USDくらいのケースが多かったです。1ドルを40バーツで考えると、タイでは40バーツで一食分賄えたので、カンボジアはもっと安いと思っていたのですが。
これは観光地のシェリムアップだから高いのでしょうか? それとも私がまだ現地の人の行くような安い食堂を見つけていないのでしょうか? あるいは外国人料金なのでしょうか?
ちなみに写真メニューに値段が書いていないケースを二、三度体験しました。あれは外国人料金と現地人料金と分けているんですかね? 素人の勘ぐりですけど。
2015年10月21日 17時44分
ラリさんの回答
外食料金は屋台を除けばタイより高いです。
またシェムリアップは観光地なのでその他の地域よりも2-3割高いというのが個人的な印象です。屋台食の金額もプノンペンなら2000-4000リエルなのに対し、同じものがシェムリでは3000-7000リエルです。店を構えているレストランは家賃が高いのでその分高いので仕方ないと思います。
安く上げるコツとしてはパブストリートから離れた2,3路地裏のローカル向けのレストランに行けば焼きめしや麺類は6000リエルくらいからありますよ。ただ夜は治安への配慮が必要です。
また現地料金と外国人価格というのも度々見かけます。先に値段を聞いて納得いかないなら他へ行きましょう。金額くらいは言葉を覚えると現地人価格で食べれるようになりますよ。
2015年10月23日 17時55分
この回答への評価
そうですよね。まちがいなくタイより高いですよね。
やっぱり外国人料金はありますか。
現実に見たわけではないのですが、結構、バラック小屋みたいな店でメニューを見ると3、4ドルと言うのが平気であって、現地の庶民的な人達が普通に食べているのを見ると不思議な感じがするんですよね。GDPがタイの三分の一ぐらいなのになぜ気軽に食べられるんだろうか?と。
パブストリートの近くの店、機会が行ってみます。ありがとうございます!
2015年10月24日 1時43分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
カンボジアの外食の料金について
oiugfdfghjklさんのQ&A