饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
tpnodaさんの回答
私は饅頭などよりお米が好きですが、山東省は本当に美味しくて何か月もの滞在中主食は饅頭でした。
饅頭などが美味しい為か、山東省ではご飯が無い飲食店も多いほどでした。
私は淄博、青島、日照、済南などで滞在していました。
料理の味などはそれぞれ違いましたが饅頭などはどこもとても美味しかったです。
西安や山西省は麺ですね。
パンですが、私が居住している大連で10年以上続いている日本のパン屋がございます。
オーナーは中国には理想の小麦粉がないので小麦粉は日本から輸入していると言ってました。
2024年6月25日 12時13分
この回答への評価
お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!山東省は饅頭がおいしいのですね。気になります。
2024年8月5日 19時40分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさんのQ&A