バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

  • タイ料理
  • レストラン
  • ビザ
  • 日本
  • 労働許可

マリアさん

日本で飲食店を経営しているものです。
本格的なタイ料理レストランをオープンすべく日本人を雇ってタイ料理を研究していますが、どうもいまひとついいものが出来ません。私の地域にはタイ人が多く本物のタイ料理を出そうと思い。タイ人に協力を求めましたが皆料理が下手なのです。本格どころか基本的な部分は日本人の方がうまいくらいです。ただ日本人の作ったものは材料が本物でも本物では無いと彼らは言います。

そこでタイ人を雇ってみたいのですがビザを取る上で大変な手続きや費用をご存知ないでしょうか?5年くらい雇ってしっかりした店の土台を作ろうと思います。

タイ人料理人を探すのも難しいでしょうが、日本人に寄せるのではなく本物にこだわってやりたいと考えています。

タイ人の雇用のための労働許可を取得するための方法を教えてください。
日本人でやることはもう考えていません。

2019年2月6日 13時23分

TAKU-BNKさんの回答

バンコク在住のロコ、TAKU-BNKさん

>私の地域にはタイ人が多く
工場勤務のタイ人が多いだけで、本国で5年以上の調理師経験が有るわけではないですよね?

以前に友人が大阪でタイ料理店をするためのコンサルをしたことが有りますが、
タイで料理人を5年以上経験した人であればビザ申請で技能者として取得が可能です。

本格的にやりたいのであれば、タイでローカルの人達に評価されている料理人を口説くのが良いと思います。日本人が勘違いしがちなのは、成功報酬を高くすればと思っている人が多いけど、日本に住むのも生活するのもお金が掛かるのはタイ人も知っていますので、住むところを提供して安心して家族で来るように(家族は店を手伝います)すれば長続きします。

2019年2月6日 16時6分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

マリアさんのQ&A

すべての回答をみる