メキシコの水、野菜について
nana_007さん
こんにちは!
メキシコについて調べています。
気になったのは「メキシコの野菜はそのままでは食べられない」についてです。
現地の皆さま、これは本当でしょうか?
皆さん、お野菜は消毒液に漬けてから調理なさるのですか?
理由は①水道水がそのままでは飲めないから②土壌がよくない場所で作られているから、の二つを見ました。
良くない土壌で育つ野菜は中身も良くないのではないかと想像してしまいました。
水道水が飲めないのは他の国でもありますが、調理は全て飲める水で行って、野菜なども飲める水で洗う、という感じなのでしょうか?
野菜を消毒というのは水でなく、やはり野菜自体が危ないと言う事?
オーガニック野菜などは手軽に手に入るのでしょうか。
生活に関する事ですのでとても気になりました。
皆さまどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください!
2024年10月10日 1時13分
しおりんさんの回答
こんにちは。
メキシコ在住15年目になります。
それぞれの家庭によりけりですが、私は、火を通す料理は水道水で洗って普通に切ってカレーでもスープでも作ります。この時、調理に使う水は購入した飲料水です。
生野菜でサラダとして食べるものは、売っているときに「そのまま食べられます。Lista para comer 」と書いてあるものは、消毒せずに食べます。何となく薬成分が残っていそうな感じの時は水道水で洗って食べることも。
先程の文章が書いていない物は、消毒用の薬を溶かした水道水に30分くらいつけて流してから食べます。
洗う時まで購入した飲料水は使っていないです。
たまにそういう野菜には虫(小さい線虫みたいなもの)がいるので(目に見えるくらいのサイズ)それを殺すために行っています。
普段の歯磨きやお皿洗い、お米を洗うときも私は水道水です。炊飯用の水は、飲料水にしますが、洗った時の少し残る水道水は気にせずそのままです。
日本から来た人によっては、歯磨きも飲料水を使うと言っている人もいます。
そこまで私は気にしていません。
あくまで私の場合ですが、参考になれば。
2024年10月10日 8時26分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
メキシコの水、野菜について
nana_007さんのQ&A