平日の昼間のシーフード食べ歩き
丈史朗さん
来月、友人とバンコクに行く際に海鮮を食べたいと思っているのですが、平日の昼から夕方にかけてしか空いていません(夜9時半ごろの飛行機に乗るので)。よく屋台でのシーフードは頻繁に見るのですが、平日の昼間でも新鮮な(レストランではなく市場や屋台など)海鮮が食べられるところはありますか?英語が通じるところなら自分で行けますがガイドしてくださる方がいらっしゃればローカルの人が行くようなところで食べたいです。その際、食事代は現地で支払いますので移動と通訳をお願いしたいと思っています。2−3箇所回って違う食材が食べれたら理想です。友人がアメリカ人なので英語が少し分かる方だと嬉しいです。よろしくお願いします。
2024年4月6日 3時20分
ミラベルさんの回答
フードコートをお薦めします。フードコートは屋台ではありませんが、屋台よりもおいしくて衛生面も安全です。
日本では、屋台でも食中毒なんかほとんどありませんが、タイでも同じと考えないほうがいいです。
タイでは「新鮮」と「衛生・安全」は別です。
タイの屋台の衛生管理は雑、いい加減です。
食器を洗う時は、桶に洗剤を入れて何回も同じ水でガシャガシャと適当に洗うだけです。
屋台にはお水が置いてますが、賞味期限切れだったり、何日間も灼熱の太陽の日差しをまともに受けた水なので決して安全とは思えません。
日本に留学していたタイ人がバンコクに帰省して、屋台で食中毒になったと言っていました。
一般にタイ人はレストランでも食べる前はしっかりティッシュで拭いています。
タイで食中毒になっても、その屋台が営業休止になったということは聞いたことがありません。自己責任で片付けられます。
シンガポールの屋台では食べたことが有りますが、バンコクでは一度も屋台を利用したことはありません。
2024年4月6日 10時13分
この回答への評価
ありがとうございます。バンコクの屋台をまわるツアーに以前参加した時は問題ありませんでしたが、やはり海鮮かもしれませんね。参考にさせて頂きます。
2024年4月7日 6時27分
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