スペイン食事事情教えてください。
yt229315さん
こんにちは
スペインに出張した人がほぼ100%に近い割合で食事が美味い!と言います。
一体何がどれくらい美味い!のでしょうか? おすすめの料理とレストランをご紹介いただければと思います。 また地域によって食習慣の違いとかあるのでしょうか?
2014年7月28日 1時17分
Redfrogさんの回答
初めまして。
スペインと言えば、やはりタパスでしょうか。
タパスバーには各種ありますが、バルセロナ市内に限って言えば、スペイン広場近くにある「プルぺリア」やランブラ・カタルーニャ通りにある「セルベセリア・カタルーニャ」が個人的にはお勧めです。
後、タパスバーでのお勧め料理は、
イベリコハム
ピミエントン(しし唐のフライ/ビールに合います)
ボケロネス エン ビナグレ(イワシの酢漬け)
アルメハス(あさり)
メヒヨネス(蒸しムール貝)
ナバハ(マテ貝)
などが、ビールやワインに合いますね。
パエリアも人気がありますが、イカスミのパエリア(アロス・ネグロ)も個人的にはお勧めです。
パエリアは市内より海岸沿いのレストランがお勧めです。
赤ワインがお好きであれば、炭火焼きのウサギの肉などもお勧めです。小さな骨が多いですが・・・
地域による食習慣の違いですが、やはり地中海、大西洋に面する地域は海産料理が得意で、内陸に行くと肉料理ですね。
サラマンカのハムなんかは、やはり質が違います。美味しいですね。
大西洋側に面する地域のバスク(パイス・バスコ)料理やガリシア料理のシーフードは凄く人気があります。
ガリシアのタコやウニは最高ですね。
余談ですが、私の一番のお気に入りレストランは、サンクガットという街(BCNから車で30分程)にある「カン・フェラン」というレストランです。
ここは、ミシュランの星付(美味しい!)ですが、料金は良心的。お勧めはイベリコ豚のステーキかフォアグラ(意外と安価)です。
オーナーはお店をオープンする前に世界各地で料理の修業に出かけ、大阪の京橋にも1年住んでいたとの事。
マグロのタタキなど日本っぽいメニューもありますが、客層は地元の人ばっかりです。
これで益々スペインに興味を持たれ、旅行(出張)計画が決定しましたら、観光ガイドやチケット予約、レストランへの付き添いなど色々な面でお手伝いさせて頂きますので、お気軽にご連絡願います。
2014年7月29日 2時53分
この回答への評価
大変に詳しい情報ありがとうございました。大変に参考になりました。
読んでいるだけでお腹が空いてきました。
2014年7月29日 3時8分
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