台北で健康的な食事をしたいです
tappiさん
約1週間の台北出張があります。
食事は付いていないホテルです。
3食外食になります。
以前台湾に行った際、健康的な食べ物(野菜、肉と魚、油っこくない、など)を見つけることができませんでした。
今回は体調のためにも健康的な食事を探すことに力を入れたいです。
おすすめのお店、メニューを教えてください。好き嫌いは特にありません。
中国語はほとんど話せません。メニュー用に翻訳アプリのおすすめも知りたいです。
ホテルは士林夜市のそばです。夕食や朝食は、士林駅付近になる可能性が高そうです。
日中はあちこち行くので、昼食は特定の場所ではない状況です。
よろしくお願いします。
2024年1月23日 13時25分
ピンクさんの回答
私は長年の台湾生活の果てに自分自身が食品添加物アレルギーになり、ほとんどの外食店での外食が困難な人間です。
そんな私のオススメは、自分自身が食べれる、無添加の塩と醤油を持ち歩いて、刺身、焼肉、鍋など、店に行き、自分のマイ塩、マイ醤油で食べるという方法です。
※焼肉なら「タレなどを一切使わずに肉をそのまま出してください」、鍋なら「味付きのスープは要らないので、ただのお湯なり水なりをください」などと伝えます。
なお、私自身は、台北ではなく、台中ですが、神楽という飲食店を営業してまして、こちらでは無添加食材と、無添加酒類のみを提供する無添加酒場となってます。
2024年1月23日 14時31分
この回答への評価
なるほどです。ありがとうございます。台中に行ったら、お店伺いますね!
2024年1月24日 15時50分
追記
台湾の外食でよく使われる食品添加物の代表格としては味精と酒情と碘鹽があります。
私自身の経験上、それらの有害成分は高熱で炒めたり揚げたりすることで昇華されて、だいぶ軽減されますので、何らかの事情で、どうしても何かしら食べる必要に面した際は、チャーハン、揚げ物がオススメです。
炒めものでも、野菜炒めやホイコーローや中華丼や焼きそばのような、粘り気や水分が残っているものは、それらの有害成分が昇華されてないので注意ください。
昇華するにはチャーハンのようにパラパラな状態なまでにする炒めることが大切なようです。
2024年1月24日 16時54分
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