カンボジアの外食の料金について
oiugfdfghjklさん
タイ側からカンボジアに入国して、今、シェリムアップにいます。タイから来ると、外食が結構高くて驚いています。色々な店のメニューをチェックしましたが麺類や焼き飯で1食が2〜3USDくらいのケースが多かったです。1ドルを40バーツで考えると、タイでは40バーツで一食分賄えたので、カンボジアはもっと安いと思っていたのですが。
これは観光地のシェリムアップだから高いのでしょうか? それとも私がまだ現地の人の行くような安い食堂を見つけていないのでしょうか? あるいは外国人料金なのでしょうか?
ちなみに写真メニューに値段が書いていないケースを二、三度体験しました。あれは外国人料金と現地人料金と分けているんですかね? 素人の勘ぐりですけど。
2015年10月21日 17時44分
ぴやんさんの回答
確かに外国人とカンボジア人のお値段が違うということは比較的よく耳にします。シェムリアプは全体的に物価は高いのでご指摘のように2~3ドルかかることが一般的かと思いますが、庶民の使う市場、屋台や食堂では?1.00で食べられるメニューも幾つかあります。豚肉か鳥肉を焼いたものをご飯にのせて食べる「バイサイチュルック」「バイサイモアン」は3000リエル(75セント)〜?1.00です。メニューに値段がないというのは外国人用とロコ用のダブルスタンダードということもあります。フレンドリーな挨拶と笑顔そして何より下手でも簡単なカンボジア語で話しかけるとカンボジアン価格になることもありますよ。お試しくださいね!
2016年4月29日 4時14分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
カンボジアの外食の料金について
oiugfdfghjklさんのQ&A