饅頭や包子の本場といえばどこですか?
yuさん
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
notice0308さんの回答
その通りで中国の中心の西よりに位置する地域が粉物のマントウを食べる印象が強いですね。
2024年6月14日 18時1分
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★★★★
なるほどです!ありがとうございます。
2024年6月19日 12時57分
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