台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
ゆりさんの回答
suh_jamさん、初めまして。
北海道は台湾人が好きな
興味関心がある土地なので、
注目度は高いと思います。
特にコロナで自由な出入国が
制限されている中、日本の
飲食…など色々な物が味わえ
手に取れたら、台湾人だけで
なく、日本食が恋しい、同郷
の日本人なんかも結構嬉しい
と思います。
コチラで目にする日本の物は、
種類も豊富ではありません。
大体は、デパートの地下とか
にある高いスーパーか、一部
だけです。
もし自身がメチャメチャお金と場所に
富んでいたらこういうビジネスは
ずっと気になっておりました。
コチラでは乳製品が高く外国産。
夜市は基本的に衛生面や設備面、
設営にはお金が掛かります。
また、台北以外は毎日開催では
ない地域、場所があります。
夜市で宣伝効果含めしばらく…
その後、移動車?店舗?ネット?
に移行するのか‥
こういった、ご当地販売は突然
始まり、期間限定で終了。
いつも残念さが払拭出来ません。
飲食店、物産品のみ販売…では
また状況も変わりますよね。
1番気になるのは、肉類、生もの…
直接輸送出来ない検疫の部分です。
2020年8月27日 14時28分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 14時47分
追記
ご返信ありがとうございます。
台北はこちらのメンバーも既に
たくさんおります。
新竹辺りの開拓の際はまたお声がけ
お待ちしております。
2020年8月27日 15時1分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A