

maruru-to
- 居住地:
- ホーチミン/東京
- 現地在住歴:
- 2024年4月
- 基本属性:
- 女性/40代
- ご利用可能日:
- 日本や他の国にいることも多いので、気軽にお問い合わせください^^
- 使える言語:
- 英語、日本語
- 職業・所属:
- 自営(飲食や食品の新規事業開発、レシピ開発、輸出などのサポートやOEMなど)
- 得意分野:
- ベトナムの食品関係と日本の輸出など
日本で食関連のビジネスを10年してます。
日本の全国の農家さんを巡ることで、食材と向き合うことへ食材への想いと探究心が芽生えました。
コロナ前までは、料理研究家として大手料理教室の先生や大手家電メーカー様とのタイアップのイベントや
雑誌に特集されました。同時に六本木にあるvegan カフェのグランドメニューや自治体さまのレシピ開発などを開発しておりました。
コロナになってから、商品開発へと軌道を変え
果物を使った加工品とお酒をOEMで製造して、海外への輸出も手掛けました。
ここ数年は食関係のスタートアップの会社を経営しており、日本とベトナム(その他アジア)を行ったり来たりしてます。観光の視点はもちろんですが、ベトナムのローカルの視点を持ちつつも
ビジネスの視点や二拠点など日本からみたベトナム(その他アジア)の視点を広く持っていることが強みです!
to 法人さま
・食に関する現地視察(輸出入やマーケティング)
・ハラルやビーガン・マクロビオテックの現地調査
・現地ディストリビューター、小売店とのコネクト
・現地、食品販売の許可申請等の考え方とやり方
・ベトナム料理研究家、ベトナム日本人レストラン経営者のコネクト
・ベトナムでの日本食のプロモーションや展示会出展のサポート
to 個人のかた
・ビーガン専門店
・いまベトナムでトレンドの飲食店(2025年
・インスタ映えする飲食店
・実はミシュラン掲載店たち
・隠れた名店、教えたくない名店
・シェフも参考になる店たち
・仕事しやすいカフェたち
・安くて清潔感のあるローカルのお店
などを紹介できます!🧑🍳