イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
マリアさんの回答
イタリア在住、レストランで働いています。
私の経験から言いますと、必ずしも必要ではありませんが最近はチップを置いていく(もちろん手渡しも含め)お客さんが増えています。
メニューで無理を聞いてもらった(苦手な食材を抜くなど)、常にテーブルを気にして気持ちのいいサービスを受けた等、理由は様々ですが観光客の方では8割の人が置いていっています。
もちろん強制ではありませんしチップが無いからと言ってサービスが低下することもありません。
あくまでもお客さんが気持ちよく食事が出来たかどうか。
出来たならそのお礼に合計金額の1割から2割でいいと思います。
サービス料が含まれているなら基本不要ですが、それもお客さんの気持ち次第です。
その他の場面では特に不要です。
ホテルの清掃係もチップが置いてあっても受け取らないことが大半です。
あまり固く考えず、助かったなぁって時やサービスよかったなぁとか、そういうときにあげてください。
楽しいご旅行を。
2018年3月10日 7時42分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
あくまで義務、気持ちの良いサービス・心のこもったサービスを受けて嬉しかった場合を基準に考えていこうと思います。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時55分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A