海南島でお勧めのシーフードレストランを教えてください。
Satsuki_Aさん
【この投稿は運営者により削除されました】
2017年2月17日 0時8分
マッキーさんの回答
私は海南へはいったことが有りませんが、中国内ということで解る範囲でご案内します。
シーフードL(海鮮酒家)では、何処でも大体同じだと思います。お客が多く入っていれば問題はないとおもいます。
店に入り案内の者に人数を知らせ(最初に尋ねられる。こちらの人数を指で表示)、席に着いたら何(お茶)、を飲むかを聞かれます(「ティェカイン」と答え=鉄火韻=ウーロン茶、無難です)、その後置かれた伝表を持って、生簀がある場所へ移動して、黒服(できるだけ)を着た女性を捜しその伝票を渡してください。それから魚を選んでください。調理の仕方を聞かれますが、解らなければ「ハオツー,イーテン」(=美味しく)と言えばOKです。お客が沢山入っていれば、問題は無いと思います。
昼は1時半以降がよいでしょう(料理の時間が比較的に早い)。夜は余り遅くなると、食材も少なくなり、お勧めできません。
食材は全て計り売りですので、しっかりと軽量の時に見てください。貝類やエビなど個体数が多い場合は、良く見て口を開けた貝や死んだえび等はつまんで外してください。この行為は恥ずかしくも何とも無く、正当な行為です。
せっかくのご旅行ですから、プロセスをも楽しんでください。
2017年4月12日 1時55分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
海南島でお勧めのシーフードレストランを教えてください。
Satsuki_AさんのQ&A