飲食企業の進出について
BambooShootsさん
私の専門外なので、質問させてください。飲食関連の会社さんがベトナムでの開店を検討し1月に訪問される予定なのですが、以下3点を確認されています。ちょっとした情報でも構いませんので、教えていただければ幸いです。最終的には現地のコンサルタントに依頼をされるようですが、その前にできるだけ情報を集めたいということでした。
1、 保健所、市役所、税務署等のライセンスについての注意点、や発行までの期日
2、物件取得費、施工費用の相場や期間、クオリティなどの注意点
3、食材の調達ルートについて
※どのような飲食かが不明なため、一般的な質問となってしまい恐縮なのですが、一般的に知っておくべきことなどで大丈夫かと思います。
また、頂いお返事には極力返信いたしますが、数回やり取りをするとその後は有料の画面が出てきますので、返信回数に限界があることもご認識くださいませ。何卒よろしくお願いいたします。
2018年12月10日 16時23分
剥げ頭さんの回答
素敵なな貴方ヘ!
海外は、情報はお金ですよ!
わきまえて 情報の入手をしてくださいね! と 言う事が答えですよ!
2018年12月10日 22時42分
この回答への評価
ご返信が遅れてしまい、申し訳ございません。わざわざ貴重なお時間を使ってご返信いただき感謝しております。ご助言、肝に銘じてアプローチしてみます。
2018年12月12日 9時50分
追記
1,について コンサルでも力のある所力が無くお金ばかり要求する所 現地ローカルの力のある所がベストです!
日系は高いだけ!
2, の回答ローカルで日本人がいる工務店で飲食店舗が得意なところ TLK社
市街地 区によって格差があります1区だと1㎡5万円の処も平均1区3区だと50〜60㎡ 50万円程度
3,の回答 日本食材あくる日スーパー
木村屋 ELT食品 仕入先は沢山有りますよ! ハノイ ホーチミンで若干違いますが?
2018年12月12日 12時13分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
飲食企業の進出について
BambooShootsさんのQ&A