台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
こうすけさんの回答
こんにちは、
台湾で交換留学生として来ています。
私も、台湾での日本食ビジネスはいい目のつけどころではないかと思っていました。
現状、台湾はとても日本食に人気があり、台湾に在住の日本人もそうですが、台湾人も日本食をとても愛しています。また、それに北海道の食べ物というブランドがつけばさらに集客力がつく店舗が出来上がるのではないかと思います。
また、市場などではなくしっかりとした店舗をかかえることをお勧めします。
日本食のお店は、よく行きますがどこもお客さんが入っている日本食店は、綺麗(清潔)でしっかりとした店舗を抱えているところが多いようなきがします。
少し長くなりました。すみません。何かありましたら、またご連絡ください。
2024年3月7日 15時21分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A