こんにちは!モンテネグロでの食材についてお伺いしたいです。
ちゃちゃさん
日本のスーパーにあってモンテネグロのスーパーでは売っていないものを知りたいのですがお答えいただけたらありがたいです!
特にお聞きしたいのが以下の食材です。
大根
白菜
もやし
ゴボウ
えのき
シイタケ
しめじ
まいたけ
オクラ
ニラ
長芋
豆腐
納豆
醤油
お酢
かつおぶし
わかめ
さんま
アジ
サバ
サーモン
逆に日本になくて、モンテネグロでよく食べられている食材はありますか?
友達がモンテネグロでサッカーをしていて、栄養を考えた献立を作りたいのですが、どの食材が現地で売っているのかわからなくて質問しました。ご回答いただけると嬉しいです。。ぜひよろしくお願いします!!
2020年6月5日 23時40分
ケントさんの回答
お問い合わせありがとうございます。素晴らしい考えですね。
自分もモンテネグロでサッカーをしていたので栄養面はかなり気を使っていました。
白菜、キノコ類、魚類は大きいスーパーで手に入りますが、下記の食材はあまり見た覚えがありません。
大根、もやし、ごぼう、オクラ、ニラ、豆腐、納豆
下記の食材は手に入り難いので日本から持っていったり、送ってあげることをオススメします。
かつおぶし、わかめ、醤油、お酢
また、これは個人的な意見ですが郷に入れば郷に従えと言いますがやはり現地の新鮮な食材で賄っていくのが良いと思います。
特に野菜は日本よりも大きく、農薬が入っていないものが多い為、重宝していました。スーパーよりも市場などで購入することをオススメします。
モンテネグロはジャガイモや肉料理が多く、海側の地域は海鮮グリルが多いです。
あとは天然ハチミツや、オーガニック食材の質が高く種類も豊富です。
他にもご質問あればお聞き下さい。
2020年6月8日 23時2分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
こんにちは!モンテネグロでの食材についてお伺いしたいです。
ちゃちゃさんのQ&A