イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
kaorina091さんの回答
ゆうちゃんさん、
チップはタクシーに関しては必要ありません。 お釣りの小銭をもらうのが面倒であれば端数は切り捨ててしまうケースもありますが、ピッタリの金額で大丈夫です。
レストランに関しては、土地によっても違うように思えます。
ミラノ、ローマ、フィレンツェなどでは大体1割近く置いていますが、現在私の住んで居るシチリア(パレルモ)では殆ど置きません。
結構きちんとしたレストランではある程度置きますが、それも1割に満たないことが多いです。
私は少ないと思うのですが、地元の人達は「これで良い」と言います。
ピッツェリアやトラットリアでは本当に端数を残すくらいです。
因みにシチリア人、ホテルでもチップを残しません。
これではあまりお答えになっていないかと思いますが、少なくともシチリアに関してはあまりチップを考えなくて良いですよ。
2018年3月9日 16時4分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
観光地はサービス代もチップも特に高いのでしょうかね、
現地に行った際には、現地の方の動向を様子見しようと思います(笑)
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時1分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A