ひるねねこさん

2月のマルシェでのお買い物について

  • 2月の旬の食材
  • マルシェ
  • フロマージュ

ひるねねこさん

2月のマルシェでお勧めの食材はなんですか?
真冬の旬の食材について知識がないので教えてください。
アパルトマンに滞在なので、自分で料理して食べるつもりですので、日持ちしないものでもかまいません。
また、これは絶対買うべき!!というフロマージュもおしえてください。

2015年11月29日 5時9分

じゅんこさんの回答

パリ在住のロコ、じゅんこさん

ひるねねこさん、パリに住んでいらっしゃるのですか?
2月は真冬であまり派手なものはないですね。ネギとか、カボチャ類あとキャベツがあります。ポチロンはとっても甘くてスープにしてもピュレにしてもおいしいですよ。

2015年11月29日 5時30分

この回答への評価

ひるねねこさん
★★★★★

パリにグループ展のため1週間ほど滞在するのですが、食費節約のため自炊なんです。
ポチロンですね!
真冬にスープは必需品。ぜひ作ってみたいと思います。

2015年11月29日 23時6分

追記

パリ在住のロコ、じゅんこさん

自己流ですが、簡単においしく作れます。
私は、玉ねぎ1つを細切りにしてあめ色になるまで炒め、それから人参1本とじゃがいも2つ、それとポチロン(POTIRONなので、Rはフランス式で(ングォ)みたいな?のどから出す音になりますが・・・
を小さく切って少々炒めてから水と牛乳で煮込み、最後にクリームとバターを加えます。そして、つぶしてOK! ボナペティ!

2015年11月29日 23時13分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ひるねねこさん

2月のマルシェでのお買い物について

ひるねねこさんのQ&A

すべての回答をみる