日本への生体の輸出について
シナユさん
タイの養殖場より、とある水産動物を生きたまま日本へ輸入したいと考えています。養殖場の選定・水産動物の梱包管理・書類申請・航空貨物手配等の輸出代行を行っていただける方を探しております。物品の輸出と違い、手間がかかるかと思いますので、その部分は適切な費用をお支払させていただきたいと思っております。生体輸出についてご見識があり、ご協力いただける方はいらっしゃいませんでしょうか?
2017年10月4日 11時22分
しんちゃんさんの回答
まずタイ国政府の輸出承認のライセンスを取得していない
個人企業などからは一切輸出が認められていないです。
食品は人の命にかかわるものですから、
また日本の輸入も食品検査があり事前に申告して許可を得ていないと
生きたままで運んでも空港で止まります。
冷凍食品最大手と呼ばれるマルハニッスイなどもすべて冷凍チルドで運びます。
理由は簡単です。水に入れて運んで輸送費がかかりその運賃税金をかけて
日本で販売する利益がないからです。
根本的に商売として成り立つのか考え直したほうがよいです。
以前私は韓国産のヒラメを輸入している商社に働いたことがありますが、
活魚車でそのまま韓国から日本に来て港で受け渡しをしていました。
コストに見合わなければ商売は成立しません。
2017年10月5日 13時20分
この回答への評価
御回答ありがとうございます。
申請許可等の手続き関連は全て調べたつもりですので、輸出入の申請方法は把握しているつもりです。ただ、現地協力者がいらっしゃらないと進められない案件のため、私と同じ或はそれ以上見識ある方の協力を仰ぎたいと考えております。
ご懸念いただいておりますが、私も右から左に流すだけで商売が成り立つとは考えておりません。ご忠告まことにありがとうございましたm(_ _)m
2017年10月5日 13時49分
追記
何かお手伝いできることあればまた相談ください。
2017年10月5日 14時56分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
日本への生体の輸出について
シナユさんのQ&A