台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
ドラえもんさんの回答
suh_jam様
はじめまして。
井上と申します。
台湾在住10年になります。
以前は日系企業に勤務しておりましたが、定年退職後から現地企業の不動産会社で、日系企業様向け住宅・路面店などの賃貸物件を仲介させて頂いております。
ちなみに現在台湾に進出の北海道のラーメン店では、山頭火・梅光軒などが何店舗か展開中です。
営業形態は路面店や商業施設などで営業しています。
御社のお考えの販売手法のECサイト、路面店、フードトラック、夜市など販売商品によって良いアイデアだと思います。
ECサイトでは大手の楽天が、飲食業ではラーメン店・うどん店・居酒屋・ファミリーレストランなど多くの日本企業が直営またはフランチャイズで展開中です。
御社の台湾進出に際し微力ながらお力添えできましたら幸いです。
引き続きよろしくお願い致します。
井上明彦
2020年8月26日 23時6分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 9時35分
追記
ご連絡ありがとうございます。
台湾では北海道の物は人気が高く、三越・SOGO・高島屋などでも年に何回か北海道物産展なども開催されております。
台湾での調査やサポート等なんでもさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
2020年8月27日 11時52分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A