イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
HIROKOさんの回答
チップ渡すかどうかということはテーブルでのお支払いのレストランですので、お会計をお願いした時に持ってくる請求書をチェックしてください。サーヴィス料(servizio)として飲食代の10パーセントほどが加算されていれば、チップはなくても大丈夫です。これはあくまで目安で、ルールではありません。(イタリア人はそれでもチップを払ったり、サーヴィス量が加算されていなくても払わなかったりと様々です。)要はお礼の気持ちですので、どれだけ満足したかによります。無難なところでは、サーヴィス料が加算されていない場合、飲食費の5〜10パーセントです。サーヴィス料が加算されていても、ウェイターの方が優しかったりしたら、もちろん小銭を置いてくるのもいいと思います。その場合はセントではなくユーロがいいと思います。(セントだとお礼というよりお財布の整理っぽいので。。)レジ支払いの場合チップは不要です。請求書をじっくり見るのに抵抗がある方もいらっしゃるようですが、こちらでは決して恥ずかしいことではありません。きちんと合っているか確認して、お支払いをします。もちろん不明な点があれば聞いても大丈夫です。お店によっては詳細を書かずトータルだけを書くところもまれにですがあります。その上で詳細を聞くというイタリア人はあまりいませんが、大体注文した時にこれくらいに予算かな、と想像は付いているはずです。良いご旅行を。
2018年3月9日 17時2分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
請求書をじっくり見る習慣は日本にはそんなに無いですよね、でもお国が違えば当たり前の事も変わってくるので、アドバイス頂いたように注文したものある程度の合計と請求を照らし合わせ、もしおかしければ詳細を貰おうと思います。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時9分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A