イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
マグノリアさんの回答
ご質問ありがとうございます。
イタリアではレストラン、バール(喫茶店)、タクシー、ホテルのポーターなど通常チップを渡します。とは言っても義務的なものではなく、逆にサービスが良くない時は必要無いと思います。
目安としてはレストランでは消費した分の10%くらい。バールでは立ち飲みのカウンターで10 -20セントくらい(イタリア人はよくチップ置いています)テーブル席でサービスを受ける時も10%くらい。
タクシーでは感じが良いと1-2ユーロ置きますか。
チップを受け取ったら急に愛想がよくなったりします。お互いにニッコリして気持ちがいいです。
私はその人の仕事ぶりを見て評価します。高評価としてチップを渡すように
します。ご参考になれば幸いです。
マグノリア
2018年3月10日 3時57分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
10%が一つの目安なのですね、チップを支払われる方は皆さんそれ位なので勉強になります。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時51分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A