チーズを使っていないお料理が多いレストランについて(ローマ)
マリコさん
初めて質問させていただきます。
近々ローマへ旅行します。夫がチーズが苦手で、パルミジャーノ等の匂いの強いものが苦手、モッツァレラは
食べられます。なので、ピッツァはほとんど大丈夫だと思いますが、パスタはチーズなしで成り立たないものが
多いかと思います・・・(カチョエペペ、カルボナーラ等・・)。
ローマ市内で、そういったお料理の種類が多そうなレストラン等はありませんか?ボンゴレやトマトソース系等は
チーズなしでもお味として大丈夫だと思いますが、その他、一般的にチーズなしでも美味しくいただける定番の
パスタメニュー等があれば、そちらも教えていただきたいです。
高級店よりも、地元のカジュアルなお店などを希望します。よろしくお願いいたします。
2023年3月18日 17時20分
チャオおじさんさんの回答
始めからチーズ無しでは成り立たないカチョエペペ・カルボナーラ・ラザーニャ等のパスタを除けばパルミジャーノは個人の好みで予めかけてもらうか或いはテーブルに持ってきてもらうのが普通です。チーズを使わないパスタはどのレストランでも必ず何種類かはありますよ。一番間違いないのは魚介類のパスタです。イタリア人にとってはこの類いのパスタにチーズをかけるのはタブーですからね。それと注文の時に店員さんにチーズを一切使わないパスタでオススメのものを聞くのもいいでしょう。
Mi può consigliare qualche pasta buona senza nessun formaggio?
ミ プオ コンシリアーレ クアルケ
パスタ ブオナ センツァ ネッスン
フォルマッジョ?
とイタリア語で言えば分かってくれます。
「全くチーズの入っていない美味しいパスタを何か勧めてくれますか?」という意味です。
イタリア語とカナ表記のところをプリントアウトして、自分で直接言うか店員さんに見せれば直ぐに分かってもらえます。たどたどしい発音でも自分で言った方が好感度が高くなって向こうのサービスが良くなるかもしれません。イタリア人はそうやってイタリア語で頑張って努力するお客さんを好みますからね笑
2023年3月18日 19時50分
この回答への評価
この度はお教えいただきありがとうございます。
どこのお店にも数種類はチーズを使わないものがあると聞いて安心しました。
また、パルミジャーノ等はテーブルでかけていただけることが多いというのも存じませんでした!
教えていただいたイタリア語、頑張って伝えたいと思います!現地の言葉で少しでも伝わると、
それも一つの旅の思い出になると思いますので、自分の口で伝えたいと思います(笑)
ありがとうございます!
2023年3月20日 7時8分
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