ゆうちゃんさん

イタリアのチップ事情 実際は?

  • イタリア
  • チップ
  • チップのあげ方/料金
  • 生活情報一般
  • 現地生活体験

ゆうちゃんさん

先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。

さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。

日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。

2018年3月9日 11時28分

チャオおじさんさんの回答

ローマ在住のロコ、チャオおじさんさん

チップという概念のない現代日本社会においては海外旅行をする際にいつも気になる件ですよね。でもそう神経質になる必要はありません。

1.レストラン・ピッツリア

基本的にチップは「義務」ではありません。極端な話、払いたくなければ払わなくてもいいんです。但し、エチケットの一つと考えておくということです。もし、入ったレストランの対応が良かったり、おいしい食事がとれて満足さを感じたのなら当然払ってあげた方がいいでしょう。それでもせいぜいレシートに示された請求合計額の10%で十分です。例えば2名で50ユーロなら5ユーロ、80ユーロなら8ユーロ、100ユーロなら10ユーロといった具合です。紙幣があれば紙幣で、なければ紙幣とコインの組み合わせ、あるいはコインだけでも結構です。但し、1ユーロ未満の額のコインは使わない方が良いでしょう。見た目が良くないのでちょっと失礼な印象を与えてしまいます。額については杓子定規的に計算するのではなく目安と考えておいてください。5ユーロがなければ4ユーロでも構いません。8ユーロが6ユーロになったり、7ユーロになっても大丈夫です。本当に満足したときは8ユーロの代わりに10ユーロおいてあげてもいいのです。その辺は満足度に任せて決めればいいんです。15~20%も払う必要など全くありませんから、それだけはお忘れなく(お金に余裕があってどうしてもそうしたいのなら別ですが)。それと、もし、ウエイターやウエイトレスの態度が悪かったり、料理がまずかったりして(自分の口に合わないということでなく、どう見ても味がおかしいといった意味ですが、たまにあります)不愉快な思いをした食事だったと思うなら全く払う必要はありません。

2.バール

コーヒーやビール等立ち飲みで軽く一杯やるときは各自が飲み終わった後カウンターに戻したカップやグラスの近くにさりげなく20~50セント(飲んだものの料金に応じて)をおいて行けば結構です。

3.ホテル

ポーターが荷物を持ってくれた場合、部屋に入って荷物を置いてくれたタイミングでさりげなくポーターの手に握らせるのがコツです。目安としては荷物一つにつき2ユーロくらいがいいんじゃないでしょうか?(昔は1ユーロで十分でしたが今は物価も上がってるんで)但し、ここでも杓子定規的な計算はやめましょう。もし、荷物が2つあったら5ユーロあげてもいいでしょう。

*空港や鉄道駅では余程荷物が多くない限り(10~20個等)ポーターを使わず、自分でカートを使って運ぶことになるでしょうからチップは必要ありません。

上記以外でチップの必要なケースは殆どないでしょう。個人的にガイドさんを頼んだ時は別ですが、その時はあなたの気持ちで額を決めればよいのです。

2018年3月9日 13時3分

この回答への評価

ゆうちゃんさん
★★★★★

御返事遅くなり失礼しました。
基本的な考え方よくわかりました。
細かく教えて頂きありがとうございました♪

2018年3月12日 10時48分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ゆうちゃんさん

イタリアのチップ事情 実際は?

ゆうちゃんさんのQ&A

すべての回答をみる