椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時18分
チャッキーさんの回答
こんにちは。
フランスの家庭料理で考えられるものをいくつか挙げてみました。
-ファルシ(野菜の肉詰め)
-リゾット
-スフレ
-オムレツ
-牛肉の赤ワイン煮込み
-仔羊のオーブン焼き(gigo d’agneau)
-ロールキャベツ
-クスクス
-タジン
-beauf carrot (牛肉とニンジンの煮込み)
-poulet roti (鶏肉のオーブン焼)
-roti de porc (豚肉オーブン焼)
フランスでは煮込み料理やソースが多いので、ダシ感覚で色々なお料理に使えると思います。
最近はラーメンなどの麺スープもポピュラーになって来ているので、そのような東洋系の料理にも提案できると思います。
2024年8月16日 16時43分
この回答への評価
色々教えて頂いてありがとうございます!!
麺スープも斬新な印象を持ちました。
参考にさせて頂きます。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時49分
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