イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
A&Gさんの回答
はじめまして。回答させて頂きます。イタリアのいっぱん的な生活の中では、チップの習慣はありません。私はイタリアに住んでまだ浅いですが、払ったことは無いですし、主人や私の周りのイタリア人に聞いても払ったことは無いそうです。ただ、豪華なホテルに泊まった際にポーターの方にスーツケースを運んでもらった時などは、渡すこともあるかもしれないそうです。ですが、特に決まったルールやマナーは無いようです。逆に、人前で渡すことで相手が嫌な気持ちになることもあるようなので、困った時は渡さなくていい気もします。もし、レストランなどのレジで会計をする時にper lo staffというコインが入っているいれものがあれば、気持ちで1ユーロ(小銭など)入れても良いかもしれないですね。レストランなどは、通常、メニューにサービス料がかかれていて、頼んだメニューにプラスして支払わなければなりません。1〜5ユーロくらいがいっぱん的だと思います。
2018年3月11日 21時46分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
現地の方でも基本渡さない事の方が多そうですね、御釣りの端数を残すなどはコンビニで御釣りを募金箱に入れるような感覚に近いのでしょうか。
どちらにせよサービス料を徴収される所は深く考えなくて良さそうですね。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 12時15分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A