バターの保存方法について
ゆうさん
6月末にヨーロッパ周遊の旅行に行く予定です。その中でパリにも立ち寄るのですが、エシレやボルディエのバターや常温のミルクなどを購入したいと思っています。
そこで質問です。
購入したバターに賞味期限が書いてあると思いますが、それは常温保存の期限なのでしょうか?それとも日本と同じで冷蔵保存の期限なんでしょうか?
ヨーロッパではバターを常温保存していると聞いたので、実際はどんな感じなのか知りたくて質問させてもらいました。
よろしくお願いします。
2019年6月2日 14時31分
hiroさんの回答
こんにちは!
バターの保存方法は冷蔵がいいと思います。
冬なら寒いのでいいのかもしれませんが、特に6月は夏のように暑い日もあるので。
ご質問の「賞味期限は常温保存の期限かどうか」については実は正確には存じ上げないのですが、スーパーで買うバターはすでに冷蔵されて運ばれ、冷蔵庫で保存されていることからも、本来冷蔵で保存する前提での賞味期限ではないか、と考えています。
マルシェなど生産者の方から直接買う場合には、もしかしたら冷蔵しなくてもいいものもあるかもしれないので聞いてみるのがいいかもしれません(…が、私はそのようなバターは知らないです)。
はっきりした知識があるわけではないのにお答えしてすみません。
ちなみに、エシレバターはスーパーにあるバターの中ではかなり薄味だと個人的には感じます。
ボルディエは私も大好きです。
それから、バターにつぶつぶの塩が入ったバターもあって、それもなかなかコクがあって美味しいのです。
日本からいらっしゃるのなら、保冷剤をいくつか持っていらっしゃると、帰りのバターの保存ができますよ!
良いご旅行を!
2019年6月3日 7時25分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
バターの保存方法について
ゆうさんのQ&A