ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?
Yutakaさん
最近日本では健康ブームで、色々な健康に良いという食べ物がフューチャーされていますが、今日日本のNHKの朝イチという番組で、「キヌア」という食材が注目だと特集をしていました。NASAでも採用されたとか?!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160607/1.html
番組ではペルーでは国民食で毎日食べていると言っていたのですが、実際に現地でキヌアはどの程度食べられているのでしょうか。また、もし毎日食べている場合はどうやって調理などしているか教えいていただけるとうれしいです。
私も、健康には気を使っていて、ペルーの食材がここまで注目されるということに大変興味があります。
2016年6月7日 14時46分
amazonmanさんの回答
キヌアは日本にも輸入されていて5穀米に入れられてます。
主にペルーとボリビアの山岳で栽培されてます。
粟やひえみたいなものです。
栄養価は大変に高いです。
山岳地帯の民族は日常的に食べてますが 今は煮ておかゆみたいにして食べたり
甘味つけてスムジーの世にして飲んでます。
チチカカ湖3200メーターの町では。そんな食堂もあります。
9月ごろペルーに行きますが案内できます。
2016年6月7日 16時34分
この回答への評価
回答ありがとうございます。
参考になりました。
2016年6月9日 12時6分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?
YutakaさんのQ&A