にこさん

アンコーナのワイナリ―について

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にこさん

はじめまして。
来週アンコーナのワイナリーcantine moroder&agriturismo Aion と言う所へ
行きます
仕事を兼ねていてこちらのワイナリーで説明を受けそれを他の人に
案内するというものです
どんな風にワインが作られるかとか
どんな案内をされるのかもわかりませんが、何か役に立つ情報があれば
教えていただけませんか
初めてこちらを利用するので少し勝手がわからず、失礼がありましたら
申し訳ありません

2016年9月18日 2時44分

Atsukoさんの回答

アンコーナ在住のロコ、Atsukoさん

はじめまして。
いらっしゃいませ、アンコーナに!
この地にいらっしゃる日本人の方は殆どいらっしゃらないのでちょっと驚いております。
「他の人に案内する」というのがちょっとよくわからなかったのですが、お一人でこちらにいらっしゃってモローデルとアグリツーリズモを見学し、その内容を文章や口頭で他の方に伝えるのか、お客様をお連れになってこの二ヶ所に行かれて通訳をされるのでしょうか?
また、おっしゃっている「他の方」がワインを仕事にされてらっしゃるのか、ワインをよくご存知なのか、もしくはまったくの素人さんなのかで状況は変わってくるとは思います。
ワインをよく知るお客様をお連れしてワイナリーをまわられるならば、恐らくその方々が好きに質問されるので、それを通訳するだけで良いと思います。
まずもって、ワイナリーには見学の予約をされて、状況の説明が必須です。
モローデルは私も伺いましたが、マルケの中でもかなり有名なワイナリーで日本への輸出も行っています。もし、にこさんがイタリア語をお話にならなければ、英語を話せる方が説明役についてくれます。もちろん、ワイナリーの見学も数多受けているので、ワインを醸造する場所や畑の見学、ワインテイスティングも型どおりに行って下さいますよ。
何をしたいのか、何が聞きたいのか、「他の方」が特別な興味をお持ちならば、そのあたりも先にメールなどで先方にお伝えしていたら、スムーズに事は進むと思います。
ワイナリーの見学とワインのテイスティング合わせて2時間程度かかるかな?
私はワイナリー見学と無料テイスティングをさせていただきました。とても親切に対応していただきましたよ! あと、無料ではなくてちょっとしたおつまみ(サラミやチーズなど)付きの有料テイスティングもあると思います。その辺りもご相談になったら良いと思います。
今回のカンティーナ探訪の目的を先方に伝えれば、恐らく相手が勝手に喋ってアピールしてくれると思いますよ。ワインについて細かいことを聞くのは、まったくワインをご存じなければちょっとむずかしいと思います。行かれる前に、簡単にワインの醸造方法は目を通しておいたほうが良いかと思います。
どのくらいのことをお仕事の成果として残さないといけないかによりますよね。
何かわからないことがあれば、またご連絡ください。

2016年9月18日 6時55分

この回答への評価

にこさん
★★★★★

にこです
早速のお返事有り難うございました
あちこち他の方に間違ってこのメッセージをして送ってしまっているようです…
返信の場所が、わからなくて
こちらからで良かったでしょうか
再度お聞きしたいのですが、今回行くのは
まとまったグループで、アグリツーリズモとワイン試飲ができるものを予約済みでして。
ご飯を頂く後か先に、ワインの作り方?などを説明されるようです。
イタリア語はわからないので、英語で説明をされ、それを私から同行している仲間に通訳する的なもののようです。
しかしワインも素人、通訳と言っても自信がないので
事前にどんな流れでどんな説明があるのか、それと、下調べはどのようにしたらよいのか?知りたかったのです。
何かアドバイス頂けたら大変嬉しく思います

2016年9月18日 17時9分

追記

アンコーナ在住のロコ、Atsukoさん

にこさん、おはようございます。
かくいう私もTraverlocoのサイトの仕組みがよくわかってないのですが、こちらで大丈夫です!メッセージ受け取りました。
なるほど…、大役ですね。他の方が英語を話されないのなら、にこさんの肩に全てが乗っかってくるのですね。
私がにこさんの立場なら、案内役の人にまずもって「ワインについての知識は全く無い。専門的なことはわかならいので、●●(たとえばワインがどうやって作られるのか)に興味があるので、それをわかりやすく説明してください」と伝えます。
agriturismo Aion  ってモローデルが経営しているんですね!いま、検索して知りました。
宿泊と試飲がセットになったようなツアーがあるのでしょうか?
予約はエージェントを通してされたのでしょうか? どのような流れになるのかは、エージェントに聞かれるか、予約をされた方に聞いたほうが良いと思いますよ。
ワイナリーに訪れてテイスティングをするのか、もしくは、アグリツーリズモのレストランでテイスティングをするのか、など色々なタイプがあると思うのです。
私の予想する流れでお話すると、恐らく、チェックインをして、その後カンティーナに行き、ワインの醸造工程について説明を受け、その後畑を見学し、それからワインの試飲。
ワインの醸造工程については、簡単に書きますね
1収穫したぶどうを綺麗にして、プレスしぶどうジュース
2その後ジュースをステンレスタンクなどに移して数日間発酵させて糖分をアルコール化する
3その後数ヶ月寝かせる
 ・寝かせる場所や期間はさまざまです。白ワインと赤ワインでも工程は変わります。
  ステンレスタンクのみで数ヶ月寝かして完成するワイン、ステンレスタンクで寝かして後に、樽に移し替えて数ヶ月~数年寝かして完成するワイン、あとは瓶に詰めてから寝かして完成するワイン、など様々なんです。
ワイナリーでは恐らく、この作業工程に従って見学を進めていかれると思います。
何かわかならいことがあれば、ぜひその場で話を遮ってでも質問してください。イタリア人は基本おしゃべりなので、喜んで根気強く説明してくれるうと思いますよ。話を遮られることも慣れています。
そういう意味ではモローデルは外国人の来客対応は慣れていると思います。
ワイナリーに来るのは初めて!なんて方も多いと思うので、「ぜんぜんわからないけど、興味津々!」って感じで皆さんがワクワクされていたら、気持ちよく対応してくださると思いますよ。
そこはイタリア人です。対応能力は本当に高いです。彼らに任せて大丈夫と思います。
メッセージが「思います」という言葉ばかりでごめんなさいね。
そろそろ畑はぶどうの収穫時期です。
いつもと違う風景が見れるかもしれませんね!

2016年9月18日 18時30分

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