ルッカ在住のロコ、Tomoさん

Tomo

返信率
本人確認済
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

Tomo

居住地:
ルッカ/イタリア
現地在住歴:
2014年4月から
基本属性:
男性/60代
使える言語:
英語、イタリア語、中国語(北京語)、日本語 
職業・所属:
自営業
得意分野:
歴史と環境

香港、上海で貿易と製造業経営、イタリアで環境活動、文化交流、居酒屋開業しました。

もっと教えてロコのこと!Tomoさんに質問しました

あなたの趣味は何ですか?
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

歴史、環境問題、文化交流とビジネス

好きな映画はありますか?また最近見た映画でお勧めは?
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

Notting Hill, Pretty Woman, Nova Cinema Paradiso, Il Postino

好きな本は何ですか?また最近読んだ本でお勧めは?
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

ローマ人の物語、誰がために鐘は鳴る、戦争と平和

好きな音楽は何ですか?また最近聴いた音楽でお勧めは?
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

クラシック、オペラ

現在住んでいる都市以外で海外居住経験はありますか?
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

香港上海に23年

出身地や出身校、子供時代のことなどを教えてください。
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

東京都台東区上野桜木出身、慶応義塾大学、

あなたの街(お住まいの都市)の魅力を教えてください。
ルッカ在住のロコ、Tomoさん

オペラのジャコモプッチーニの出身地で城壁のある歴史ある町で周囲の自然も食も豊かです。

Tomoさんが回答したルッカの質問

本場イタリアの料理について

イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…

ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。

現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?

ルッカ在住のロコ、Tomoさん

Tomoさんの回答

今日は、私は料理専門ではありませんが、知ってる範囲お答えします。1和風パスタはイタリアではありません。アサリシメジ椎茸生姜風味を学んで試食会をしたことがあります。ミートソースの発祥がボローニャで...

今日は、私は料理専門ではありませんが、知ってる範囲お答えします。1和風パスタはイタリアではありません。アサリシメジ椎茸生姜風味を学んで試食会をしたことがあります。ミートソースの発祥がボローニャですが、イタリア全国で食べられ普通Ragu(肉ソース?) と呼ばれます。ミートソースレシピは知りません。ピザの肉厚はナポリでイタリア中北部など薄いのもあります。

すべて読む

ルッカコミックス代購

明日まで開催されているルッカコミックスのイベントにて、日本のコミックスの代理購入をお願いできる方を探しています。品物の写真あり、並ぶようなものではありません。お引き受け頂ける方はいらっしゃいませんでしょうか?

ルッカ在住のロコ、Tomoさん

Tomoさんの回答

昨年のルッカコックスで使われた漫画の購入ですか?もう見つけられたのでしょうね?

昨年のルッカコックスで使われた漫画の購入ですか?もう見つけられたのでしょうね?

すべて読む

一言タグ※提供できること、得意分野、興味などを一言でアピール