台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさん
初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。
私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。
そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。
北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。
完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。
どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。
2020年8月26日 17時10分
リョウマさんの回答
初めまして。台湾で留学中、北海道出身の大学生です。一応大学でレストランんの経営についても学びました。
台湾ではとにかく日本の物が人気です。レストランに関わらず日用品諸々まで。台湾の町を歩いていると日本発と看板に掲げているレストランが多く見られます。まず、販売方式については実店舗が良いと思われます。台湾の夜市の価格帯は本当に低く、高いものでも400円程です。安いものだと100円以下で買えることすらあります。北海道の食材を使いたいという質問者様の意向を考慮すると、夜市で質の良い北海道産の材料を使った商品を扱うのは難しいと思われます。狙っていく客層にもよりますが、私の意見としては実店舗としてお店を展開し、ある程度金銭的に余裕のある中間〜富裕層を狙ったレストランビジネスが現実的になってくると思います。台湾の人達は日本の物は少し高い、という意識はあるので価格設定が1000円程でもなんら問題はありませんし、実際そのようなお店は沢山存在しています。台湾人の方々は割と味のしっかりした濃い目の食べ物を好まれると思います。台湾の食べ物は割と油っこく、塩っ気が強いものが多いと感じます。台湾でよく見かける日本料理というとやはり焼肉とラーメンが大半です。僕個人の感覚としては逆にスープカレーやスイーツはあまり目にしません。競争率の低い所を狙っていくのも成功の鍵になるかもしれません。海鮮に関しては、台湾は海に囲まれているので割と安い価格帯で新鮮な海鮮類を提供しているお店は多く存在します。私たち日本人からするとやはり味は違いますが、台湾の方々にそれが伝わるかどうかということに関しては僕も確信がありません。
私も大学で学んではいるものの、実際に飲食店の経営に携わった経験はないのでどの範囲でお力になれたかは分かりませんが、少しでもアイディアを生み出すきっかけになれたらと思います。台湾で北海道産の食材を使ったレストラン、北海道出身の身からするととても楽しみです。がんばってください!
2020年8月27日 1時59分
この回答への評価
ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。
2020年8月27日 9時37分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します
suh_jamさんのQ&A