カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささん
こんにちは。
カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。
中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!
2018年3月23日 13時32分
RAYさんの回答
昔オイラが学生時代にお金無くてよく作っていたのがキャベツカレーです。キャベツの千切りを水が浸るまで鍋に入れて後は弱火で煮込みます、適当な所でカレー粉を入れでカタクリ粉でとろみを一旦火からおろすカタクリ粉が玉になります、後は塩コショウ・醤油(好みでソース)で味を調える。
カレー風味の春巻き、中の具材はカレーの食材と同じですが全て千切り
カレー風味の小籠包、具材にカレー粉をまぶす
カレー風味のロブスターの蒸し焼き、バターにカレー粉、クミン、ナツメグ、をミックスして塩コショウで味をととのえる
カレー風味のチンジャオロースー、肉にカレーの風味を仕込む
カレー風味のジェネラル・タオズ・チキン、鶏肉にカレー粉をまぶす
などなどですが、、、
2018年4月2日 12時45分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
そそくささんのQ&A