ひるねねこさん

2月のマルシェでのお買い物について

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  • マルシェ
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ひるねねこさん

2月のマルシェでお勧めの食材はなんですか?
真冬の旬の食材について知識がないので教えてください。
アパルトマンに滞在なので、自分で料理して食べるつもりですので、日持ちしないものでもかまいません。
また、これは絶対買うべき!!というフロマージュもおしえてください。

2015年11月29日 5時9分

parislocoさんの回答

パリ在住のロコ、parislocoさん

ひるねねこ様、

初めまして、パリ在住の吉本と申します。
真冬のパリは日も短く寒いですが、空気の冷たさが街を綺麗に見せるので、私も晴れた日のお散歩が好きです。
真冬の旬食材に関してのご質問ですが、未だ解決していないようでしたら下記ご参考ください。

日本同様、フランスもヨーロッパやアフリカから沢山の輸入食材がありますので、旬に関係なくフランスならではの食材を購入することは可能ですが、私は出回りたてのラフランスがオススメです。フランスでは国産の果物がとても安く手に入るので、ラフランスのタルトや、ダイズ状にカットし、モッツアレラチーズとルッコラなどの野菜と和えて食べるのが大好きです。ドレッシングではなく、少し甘めのバルサミコソースでとろみの付いているものがあります。(source balsamique douxと表記され、半透明のプラスチック製のボトルに入っていることが多いです)これがフルーツを入れたサラダにとても合うので試してみていただきたいです。普通のスーパーに置いてあります。

また、冬のチーズの風物詩といえばラクレット料理に使うラクレットチーズです。
自宅で一人分であればフライパンで十分調理できます。
茹でたジャガイモと、少し厚めにカットされたハムに、フライパンで温めて溶かしたラクレットを乗せて召し上がってみてください。
あとはアルプスに近いSavoir(サヴォア)地方のチーズもオススメです。カマンベールやブリのような柔らかく軽めのチーズの間に、刻んだトリュフが挟んであるチーズがあります。こちらでもそれなりのお値段はいたしますが、日本ほど高価ではないので試していただきたいです。
チーズとワインは本当に相性の強いコンビで、お互いの味がお互いの味を引き立てたり激変させたりします。チーズがお好きであれば、チーズのお試しセットとボルドーなどの強いものやローヌなどの軽い赤ワインで、どれほど味が変わるのか試してみるのも面白いかと思います。

お好みの食材傾向等あればさらにアドバイス出来るかと思いますので、ご興味があればご連絡ください。

吉本

2015年12月12日 4時56分

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