cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

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cybercatさん

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時6分

NoriNagaさんの回答

ロンドン在住のロコ、NoriNagaさん

旨みを生かすのでしたら、サラダドレッシングがローストビーフのグレイビーソースに入れるのはいかがでしょうか?
それか椎茸のコンソメスープとかもいいかもしれません。
また、椎茸の冷製ゼリーとして、前菜を作るのに売れてもいいと思います。

色味は、ブラウンの茶色でしょうか?

2024年8月16日 19時26分

この回答への評価

cybercatさん
★★★★★

ドレッシング、グレイビーソース、コンソメスープですね!
椎茸の冷製ゼリー初めて聞きました!

色はホワイトとブラウンの粒状が混ざっている感じです。
イメージは以下の通りで、もう少し細かく薄い茶色にした感じです。
https://herbodirect.com/products/shiitakes-granule-4-6mm-bio

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時29分

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