イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Nerina さんの回答
こんにちは。
今でも旅行者の中には、ホテルのまくら銭は必須と置いている人も多いと聞きますが、実際は必要ありません。
バール、レストランでは通常、サービス料に当たるものは価格に含まれているので、ここでも必要ありません。
それでも日本とは違い、いいサービスを受けた時、または特別なお願いを受けてもらった時に少額のチップを渡してあげると、サービスをする側の評価にもつながり喜んで受け取ります。気持ち程度なら1-2€, 大感謝なら5-10€くらいでしょうか。
実際、私が仕事に行くレストランでは、チップ習慣のあるアメリカ人客が多い時ほどチップが多く、イタリア人などは釣り銭の小銭を置いて行く程度が大半です。
チップを沢山渡したくなりような、心地よい旅になることを願っています。
Buon viaggio!
2018年3月9日 15時34分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
釣り銭の小銭をチップとしておいていくということなので、端数を切り上げする感覚で支払いチップを残していこうと思います。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 10時57分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A