イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Miachanさんの回答
こにちわ ゆうちゃんさん
チップわレストランやカフェでテーブルサービスがあるとこれでよくだします。人それぞれですね。ホテルとかで働いてる人わ期待してる人もいると思いますがイタリアでわいちいち出さなくていいです、お金持ちであげたかったら断られわしないと思います。
観光客ようのレストランでわ会計に入ってるところもみかけます。10%servizio ってレシートにこのようなことが書いてあると計算されているので出さなくていいです。
とくにレストランでも出さなくても怒られわしません高級レストランでも小銭おていく人から50ー100ユーロおいていく人もいます。
イタリア人わほとんどだしませんお釣りだけがおおいですよ。レストランでわ5ユーロから最高20ユロまで
アメリカ人わ10%-15%おおいときわ30%と出す見たいで好かれますけどイタリア人わ気持ちだけで喜びますよ。日本人わチップ出さない人が多いのでウエータさんわそれになれてますのでサービスしだいで。
フィレンツェでガイドしてるので良かったら声かけてください。
2018年3月9日 14時9分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
色々な国の旅行者がいるので、当然チップに疎い国もありますよね。
素敵なサービスを受けた際にはチップを支払おうと思います。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 10時51分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A