イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
ルーシーさんの回答
タクシーでは、セントを切り上げるだり、例えば、6,80euro だったら7euroにしたり、9euroだったら10euroにしたり、キリがいい、ユーロにします。
レストランでも一人1-2euro置いたら良いのでは?(以上ローマの話し)...
Firenze, Pisa, Venezia など、高額な席料や、サービス料金をとる店には置かない。
利用するレストランの格に、よりけり。ホテルでも、荷物を運んでもらったら5euroくらいかなぁ?
2018年3月9日 18時17分
この回答への評価
御返事遅くなり失礼しました。
席料。サービス料を取りそうなお店に行く事が多くなりそうなんで、請求の詳細をよく見ながらチップの支払いを考えていこうと思います。
教えて頂きありがとうございました♪
2018年3月12日 11時19分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A