椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時6分
LoveOxfordさんの回答
イギリス人向けのキッチンの仕事をしています。
こちらの人々は栄養や健康効果などあまり意識せずただ食べ物は燃料だという意識の人が多いような気がします。食事は美味しければラッキー、食べられるならそれで満足、という大変慎ましいセンスを感じてしまいます。
椎茸はスーパーで取り扱われていますが、シイタケマッシュルームもマッシュルームはマッシュルームという感じです。ローストやソテーしています。他のキノコとは違う味の深さをどこまで楽しんでいるかは分からないです。原木の価値を分かってもらえるかも不安です。こちらの椎茸は値段もそんなに高くないです。また、チャイニーズスーパーに行けば乾燥椎茸が手頃な値段で大袋でも売っています。
粒状の椎茸であれば、スープ作り用がよいような気がします。
あとは、煮る料理(hot pot)に追加するとおいしくヘルシーになりますよという形かなと思います。
ご参考まで。
2024年8月16日 19時24分
この回答への評価
そうですね、粒状の椎茸なので詰め物や煮物などでアピールしたいです。
価格は日本産の課題になるところなので、他のに普及している商品をみて勉強します。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 11時14分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
椎茸を使った現地の料理
cybercatさんのQ&A