イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさん
先日、レストランについて質問させて頂きました。
おかげ様で、無事目途も立ち、ロコの皆さまには感謝しております。
さて、件名の通りですが、イタリアのチップ事情はどんな具合なのでしょうか。
当方チップが必要な国にはあまり行った事が無く、イタリアはチップが必要とは言うものの、
前回行った時はあまり支払った記憶がありません。(同行者が支払ってくれていたのかもしれません。)
インターネットで調べても知識だけは出てきますが、実際にイタリアに住んでいる方の生の声が聞けたら
と思い質問させて頂きました。
日常生活でチップが必要な場面はどのような時でしょうか、また目安はいかほどなのでしょうか。
宜しければ教えて下さいませ。
2018年3月9日 11時28分
Taniaさんの回答
ヨウロツパでは当たり前の事ですが、、、
日本人がこの事に慣れて居ないのでスマートに出来ないのは問題です
気持ちを表すお金なのでありがとう、grazie、のお金です、コインで2yuroぐらい、レストランでは5ユーロぐらい担当してくれたカメリエーレに渡すのが礼儀です
でも感謝の気持ちなので気持ち良くサービスしてくれなかつた場合は渡す必要は無いです
2024年7月11日 19時17分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
イタリアのチップ事情 実際は?
ゆうちゃんさんのQ&A