名古屋在住のロコ、Yutakaさん

ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?

  • キアヌ
  • スーパーフード
  • 健康食品

Yutakaさん

最近日本では健康ブームで、色々な健康に良いという食べ物がフューチャーされていますが、今日日本のNHKの朝イチという番組で、「キヌア」という食材が注目だと特集をしていました。NASAでも採用されたとか?!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160607/1.html

番組ではペルーでは国民食で毎日食べていると言っていたのですが、実際に現地でキヌアはどの程度食べられているのでしょうか。また、もし毎日食べている場合はどうやって調理などしているか教えいていただけるとうれしいです。
私も、健康には気を使っていて、ペルーの食材がここまで注目されるということに大変興味があります。

2016年6月7日 14時46分

Yoshiさんの回答

リマ在住のロコ、Yoshiさん

インターネットの関係で御返答が遅れまして申し訳ありません。キヌアはインカの時代から食べられている国民食です。色々な食べ方が有りますがペルーでの一般的な食べ方は最初米を研ぐみたいに綺麗に洗って下さい。キヌアが1合水が2合で好みの柔らかさに炊いて下さい。この状態で色々な料理に使えます。キヌア自体には余り味が有りません。炊き上がれば別のフライパンで鳥のモモ肉を食べ易い大きさに切って塩胡椒をして炒めて下さい。炒め上がれば炊き上がったキヌアの鍋に置いて下さい。鶏肉を炒めたフライパンは洗わずニンニクと玉ねぎのみじん切りとパプリカで香りと色がつくまで炒めキヌアの鍋に入れます。自体を混ぜ少し水を入れ塩と味の素で味付けし炊き上げて下さい。ペルーではtoreja(トレハ)言う料理が有ります。柔らかくなったキヌアとネギのみじん切りを卵と小麦粉に混ぜ塩と味の素で味付けし5cm位のホットケーキみたいにしてフライパンで焼いて下さい。炊き上がったキヌアは色々な料理に使えますなで挑戦してみて下さい。

2016年6月19日 5時41分

この回答への評価

名古屋在住のロコ、Yutakaさん
★★★★★

詳しくご説明ありがとうございます。
ぜひ挑戦してみたいと思います

2016年6月25日 13時43分

追記

リマ在住のロコ、Yoshiさん

こちらこそ ありがとうございました。ペルーに旅行に来て下さい。この国は85%位がカトリックですので、ISのテロリスはいないです。

2016年7月5日 9時28分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

名古屋在住のロコ、Yutakaさん

ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?

YutakaさんのQ&A

すべての回答をみる