椎茸を使った現地の料理
cybercatさん
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時6分
あつしUKさんの回答
Cybercatさん
こちらの方はキノコ=マッシュルームです。
サイズも小さいのから、大きく、メインの食材としている方もいます。
イメージ
マッシュルームと置き換えられる料理 (スープ、サラダ(パスタの冷製のやつとか))がありますよね。
逆に日本料理も多く食べられています。うちの周辺ではシイタケがスーパーに並んでいます。
イタリアンもみなよく食べるので、ポルチーニ茸の代わりに使う、クリームソースに入れるみたいなのは受け入れやすいですが、それをするメリットは何か?ですよね。
餃子もスーパーに冷凍で並んでいます。
私は息子に現地の缶詰スープをベースに野菜スープを作ります。それにシイタケ入っていると、コクがいいですよね。Scotch Brothとか、ミネストローネとか、あるので、そういうのに加えるとか。
でも、日本の料理で美味しいのを、こちらで提案するのでもいいと思いますよ。
あとVegitalianが多いので、そういった方にアプローチできるのがいいかと。全く、魚介、肉で出汁がとれないので、重宝されるかも?
スーパーのサイトを見ると、いろいろ出てますよ。アイデアのたしになれば幸いです。
https://www.sainsburys.co.uk/gol-ui/groceries
https://www.waitrose.com/?gclid=e6ca8ef628b61d6276b2e84922bb9838&gclsrc=3p.ds&msclkid=e6ca8ef628b61d6276b2e84922bb9838
2024年8月16日 17時13分
この回答への評価
色々教えて頂きありがとうございます!
scotch brothとか初めて聞くものもあり勉強になります!
出来るところから取り組んでいきたいと思います。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 10時44分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
椎茸を使った現地の料理
cybercatさんのQ&A