カンボジアの外食の料金について
oiugfdfghjklさん
タイ側からカンボジアに入国して、今、シェリムアップにいます。タイから来ると、外食が結構高くて驚いています。色々な店のメニューをチェックしましたが麺類や焼き飯で1食が2〜3USDくらいのケースが多かったです。1ドルを40バーツで考えると、タイでは40バーツで一食分賄えたので、カンボジアはもっと安いと思っていたのですが。
これは観光地のシェリムアップだから高いのでしょうか? それとも私がまだ現地の人の行くような安い食堂を見つけていないのでしょうか? あるいは外国人料金なのでしょうか?
ちなみに写真メニューに値段が書いていないケースを二、三度体験しました。あれは外国人料金と現地人料金と分けているんですかね? 素人の勘ぐりですけど。
2015年10月21日 17時44分
きこさんの回答
シェムリアップだから高いとも言えますが、カンボジアは食費以外もほとんどの費用がタイより高いものばかりです。色んなものをタイから輸入していますから。
メニューに値段が書いていない場合は、料金を分けている時もありますね。でも、(主観ですが)カンボジアは、比較的ぼったくりのお店は少ないように感じます。
2015年12月3日 20時48分
この回答への評価
返事おそくなりすみません。タイから輸入されていると考えればタイより高くなるのは当たり前ですね。わかりやすい仕組みの説明ありがとうございます!
2015年12月27日 0時19分
追記
お返事ありがとうございます。
同じ東南アジアなのになんでだろう、と最初私も思いました。カンボジアが野菜まで輸入に頼っている現状を見る限りは、この理由が大きいのかなと思っています。
2015年12月27日 2時13分
このQ&Aへのすべての回答はこちら
カンボジアの外食の料金について
oiugfdfghjklさんのQ&A