ザリガニ料理 | ラフィエット在住しゅうさんのおすすめ料理・食べ物

ザリガニ料理

現地語表記:Boiled crawfish / crawfish etouffee

【オススメ度】

★★★★ by しゅう (5個満点)

ザリガニ料理

基本情報

年間を通じてザリガニを食べることはできるようになりましたが、旬は1月から5月です。ラフィエット市の隣町、Breaux bridge(ブロー・ブリッジ)はザリガニの首都と呼ばれ、毎年5月にザリガニ祭りが開催し多くの観光客を集めます。http://bbcrawfest.com/

おすすめする理由と説明

ルイジアナに1月から5月にいらっしゃる機会があれば、ざりがに料理が旬の季節です。このあたりでは稲作が終わったと、そこに食用ザリガニを放って育てた後、食べる習慣があります。日本では食べる習慣がないので引いてしまう方もいらっしゃるかも知れませんが、辛めの香辛料で茹でた後に食べるざりがにはエビと同様甘く感じます。どうしても見た目がだめ、という方はcrawfish etouffeeを試してみるといいかも知れません。

ラフィエット在住のロコ、しゅうさん
情報の提供者(ロコ):

しゅう

在米23年目、日本で社会人を4年弱経験後、渡米しました。こちらで博士号(応用生理)を取り、現在は州立大学教員です。日米で大学、大学院を経験し、現在もこちらの大学で教鞭を取りながらヘルスサイエンス系の研究をしていますので、その分野に興味を持つ方に留学や就職に関して経験したことを共有出来ます。また子供時代に全くの海外経験はなく、英語との接点は試験勉強(中学・高校)・論文読み(大学・大学院、専攻は...