ソムタム | コンケン在住Hiroさんのおすすめ料理・食べ物

ソムタム

現地語表記:ส้มตำ

【オススメ度】

★★★★★ by Hiro (5個満点)

ソムタム

基本情報

ソムタム (タイ語 ส้มตำ) はラオスやタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ。もともとラオスとイーサーンの料理であるタムマークフン (ຕໍາໝາກຫຸ່ງ) が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。
タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの甘い、ライムの酸っぱい、唐辛子の辛い、塩のしょっぱいが調和している。

おすすめする理由と説明

タイ料理の定番ソムタム 「青パパイヤのサラダ」本場イーサン地方では色々な種類がある

コンケン在住のロコ、Hiroさん
情報の提供者(ロコ):

Hiro

2015年7月からタイ在住、2017年1月にバンコクからコンケンに移り、家族と共に暮らしています。以前は自動車業界で働いており、米国デトロイト市にも10年以上住んでいました。アメリカ並びにタイでの生活面やビザ等でお悩みの方、サポート致します。