ハノイの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
9月にハノイの路上屋台でバカガイのネギ油焼きを食べるのは危険ですか?
ハノイのグルメ紹介にあったTu Hai Nuong Mo Hanhのバカガイのネギ油焼きを食べたい、行きたい、と思ったのですが、食中毒の危険が高いでしょうか?行くのは9月初旬なので、ガイドのロコさんにいわれてなるほどと思いつつも、バンコクの屋台と清潔度が違うのかな、と思ったり。
たぶんハノイ限定で行くのは最初で最後なので、心残りなく食べてきたいのですが、危険度はどのくらいのものでしょう?
2025年8月22日 4時4分
この回答へのお礼

しっかり焼けば大丈夫な気もするんですよね。トリップアドバイザーの評価もあるし。でも旅先なので、お店の様子をみてからチャレンジするか考えてみます!回答ありがとうございました!
2025年8月22日 17時27分
Kanamitsu Toshinobuさんの回答
バカガイに限らず2枚貝なら毒を溜め込んで、それを食べると食中毒になる可能性はあります。貝毒は熱を通しても消えません。この可能性は世界中どこでも同じです。
お店の清潔感はバンコクの屋台もベトナムも同じです。衛星管理が出来てなく食中毒になる可能性は貝だけでなく全ての食べ物に当てはまります。
唯一の違いは旅行先で食中毒になると症状が軽い(腹痛・下痢・嘔吐)場合はその後の旅行が台無しになる事。症状が重い場合はベトナムの病院での通院入院が必要になる〜最悪ベトナムで死亡する事です。(手続きが面倒)
この質問は重症や死亡の可能性があるので、誰も安全ですとは回答し辛いですね!
海外での海鮮料理の暴食はお控えください!
2025年8月22日 11時53分
この回答へのお礼

二枚貝についての情報ありがとうございました!焼けばいいような気がしておりました。たしかに旅の終わりがそんな感じでは悲しいですね。もう少し考えてみようと思います。
2025年8月22日 17時28分
MISSION.Hさんの回答
さささんさん
こんにちは。お店によります。
私はローカル店で食べましたが、全く問題なかったです。全て自己責任ですが、報道はいつも事件や事故のみを取り扱うので、気にせず、自分自身で判断するのが後悔はないかと思います。
他の貝も食べてますが、一度も当たったことはありません。ベトナム人の友人に連れて行ってもらうのですが、味や安心感もお店次第です。ローカル店でもちゃんとしてるところはありますね。
追記:
ささささん
評価いただきありがとうございます。
私は体が丈夫で、何かあっても腹痛くらいだろう思っているところがあり、大体なんでもチャレンジしちゃいます。
今もベトナム人とローカル店で食事したり、地元の市場で野菜やお肉も買いますが、今まで何もありませんでした。
ささささんのご家族がOK出ましたら、またチャレンジしてみて下さいね。
何かまた困ったことがありましたら、オフィシャルサイトでもロコタビでも、ご連絡ください。
ありがとうございました。
2025年8月22日 22時3分
この回答へのお礼

こういう回答を待っていました。勇気づけられました。ありがとうございます!でも、家族がいるので、お店の様子をみながらチャレンジするかを決めてみようと思っています。
2025年8月22日 17時30分