レフサ | アスケー在住Jolivertさんのおすすめスイーツ・お菓子

レフサ

現地語表記:Lefse

【オススメ度】

★★★★★ by Jolivert (5個満点)

レフサ

基本情報

Lefse (Norwegian pronunciation: [ˈlɛfsə]) is a traditional soft Norwegian flatbread. It is made with potatoes, flour, butter, and milk or cream. It is cooked on a large, flat griddle. Special tools are used to prepare lefse, including long wooden turning sticks and special rolling pins with deep grooves.

おすすめする理由と説明

ノルウェーは地質の関係で、16世紀にアフリカからやってきたジャガイモがよく育ちます。その関係でジャガイモを原料にした食べ物がおおくあります。レフサもその一つ。生地にジャガイモを入れたクレープのようなもににバタークリームを挟んだものです。

アスケー在住のロコ、Jolivertさん
情報の提供者(ロコ):

Jolivert

財閥系日本企業で、Marcomを経験後、ノルウェー企業にうつりノルウェー人と婚姻後、Osloの郊外Askerに2006年移住。現在もノルウェーの企業でMarcomをする傍ら、ノルウェーの自然を歴史に恋して夏だけ観光ガイドをしています。自身が純粋な日本人でなはなく、ヨーロッパの背景がありますので、Bi-Cultureとしてビジネスで現地のパートナー紹介、進出のアドバイス等ご相談させていただ...