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ロコに質問するプロシュット・ディ・サン・ダニエーレ | ウーディネ在住ちえさんのおすすめ料理・食べ物
プロシュット・ディ・サン・ダニエーレ
現地語表記:Prosciutto di San Daniele
【オススメ度】
★★★★★ by ちえ (5個満点)
基本情報
サン・ダニエーレに所在する29社により作られている生ハムで、DOP(保護指定原産地表示)に指定されています。そのため規定事項が厳しく決められており、熟成期間は最低でも13ヶ月取らなければサン・ダニエーレを名乗ることはできません。甘くふくよかな香りが特徴で後味もさっぱりしています。そのままでも充分に美味しいですが、季節によってメロンやイチジクと合わせて提供してくれるレストランが多いです。肉々しい感じが苦手な方でも楽しんでいただけること間違いなし。
おすすめする理由と説明
日本で食べていた生ハムとメロン、ロコの私はあまり好きではありませんでした。
しかし、塩加減が絶妙のサン・ダニエーレの生ハムと中糖度のメロン(瓜の食感が残っているほうが◎)の組み合わせは目から鱗の体験です。提供しているお食事どころや飲み屋さんなどは沢山あり、スライス仕立てのハムの美しさに目も心も奪われてしまいます。
ちえ
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州中央のウーディネ市に移り住んで6年。 近隣の世界遺産や、ヨーロッパ最大のアジア映画祭、美食の祭典など見所が沢山。 フリウリ州は、今や世界的に知られている「スーパーホワイト」ワインの産地であるだけではなく、ヨーロッパでは唯一ラテン系・ゲルマン系・スラブ系の3文化が国境を接する土地です。 現地での仕事の経験を活かし、予算に応じたホテルやレストランの手配のお...