ルサカ在住のロコ、BambooShootsさん

飲食企業の進出について

  • 飲食店開業相談
  • 飲食店コンサルタント
  • 飲食業界情報
  • 飲食ビジネス

BambooShootsさん

私の専門外なので、質問させてください。飲食関連の会社さんがベトナムでの開店を検討し1月に訪問される予定なのですが、以下3点を確認されています。ちょっとした情報でも構いませんので、教えていただければ幸いです。最終的には現地のコンサルタントに依頼をされるようですが、その前にできるだけ情報を集めたいということでした。

1、 保健所、市役所、税務署等のライセンスについての注意点、や発行までの期日

2、物件取得費、施工費用の相場や期間、クオリティなどの注意点

3、食材の調達ルートについて
※どのような飲食かが不明なため、一般的な質問となってしまい恐縮なのですが、一般的に知っておくべきことなどで大丈夫かと思います。

また、頂いお返事には極力返信いたしますが、数回やり取りをするとその後は有料の画面が出てきますので、返信回数に限界があることもご認識くださいませ。何卒よろしくお願いいたします。

2018年12月10日 16時23分

手打ち蕎麦 山伏さんの回答

ホーチミン在住のロコ、手打ち蕎麦 山伏さん

1、全て 名義人に依頼、名義料は3万円/1ケ月が目安、
ライセンスは3か月以内に取得、
日本人名義の飲食店は許可だけで約300万円

2、ホーチミン1区近郊なら家賃は15万円から40万円東京都の中野区程度でしょうか、施工費用は日本の半額程度

3、必要な食材はだいたい仕入れられます。
日本の食材にこだわるなら平均2倍、地元で用意するなら5分の1

2018年12月12日 1時14分

この回答への評価

ルサカ在住のロコ、BambooShootsさん
★★★★★

ご返信ありがとうございます。大変参考になるご意見で、是非とも先方様にお伝えします。

2018年12月12日 9時49分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ルサカ在住のロコ、BambooShootsさん

飲食企業の進出について

BambooShootsさんのQ&A

すべての回答をみる