前日にロワール川の古城巡り(ダヴィンチツアー)をしてもらい、2日目(旅行最終日)は夜8時の飛行機に乗る予定だったため、シャルルドゴール空港に近いヴェルサイユ宮殿を見学後、空港に送迎していただきました。1日目のレビューは別記載してます。
当日はヴェルサイユ宮殿+空港送迎だったので、朝は10時にホテルに迎えに来ていただきました。
旅行最終日のため、荷造りなどに時間がかかったので、遅めの出発で助かりました。
ヴェルサイユ宮殿到着後は事前に予約していただいた宮殿内のレストラン(有名星つきシェフの店らしい)でモーニングをいただきました。
このレストランを利用してあれば、宮殿に入るための長蛇の列のをスルーして入れます!(ディズニーのファストパスみたいな)
モーニングもパンと紅茶で1人千円くらいだったと思います。
宮殿内も非常に大きくて、見て回るのが大変ですが、さとかさんが要点を絞って案内していただいたので、さほど疲れることなく見て回ることができました。
最後には庭園のレストランで、美味しいオニオンスープをいただきました。やはり、フランスの料理は安いのにうまくて最高です。
料理の注文も会計もさとかさんが手伝ってくれるので心配することは何もないです!
空港に送迎していただいたときも、ターミナルで降ろしてもらい、チェックインカウンターの場所も一緒に確認したのち、お別れしました。
最後の最後までアテンドしていただき本当に助かりました。
今度パリに行った時は3日間くらい頼みたいです。笑
話はレビューとそれますが、フランスのレストランではチップを含めて全て現金払いもしくは、食事代はクレジットカード払い、チップのみ現金払いという選択肢になるので、ある程度は現金を持っていた方が良さそうです。
私たちは日本の空港で両替したままの高額な札しかなくて、少し困りました。